能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是——2009 高考生物第 2 题答案解析

2009_省自主命题(海南)

2009 海南 第 2 题 单选题 区分题
2009_省自主命题(海南)

2.能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是

A. 淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶
B. 纤维素酶、果胶酶、蛋白酶
C. 果胶酶、溶菌酶、纤维素酶
D. 磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶
参考答案

B

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

难度
区分题

完整解析 · 逐步详解

答案:B

解析:本题考查有关线粒体和叶绿体的知识,叶绿体内进行光合作用,线粒体内进行有氧呼吸,这两个反应的酶不一样。所以B错,线粒体和叶绿体是半自主细胞器,其遗传物质可以表达。蓝藻有叶绿素和藻蓝素能吸收光能,进行光合作用。

2.能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是
A.淀粉酶、纤维素、溶菌酶
B.纤维素酶、果胶酶、蛋白酶
C.果胶酶、溶菌酶、纤维素酶
D.磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶

答案:B

解析:本题考查植物细胞壁和细胞膜的成分,细胞壁的成分是纤维素、果胶,所以用纤维素酶、果胶酶可以破坏其结构;细胞膜的成分是蛋白质和磷脂,所以可以用蛋白酶来破坏结构。

3.下列现象中属于细胞编程性死亡的是
A.噬菌体裂解细菌的过程
B.因创伤引起的细胞坏死
C.造血干细胞产生红细胞的过程
D.蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡

答案:D

解析:本题考查细胞凋亡的定义,细胞编程性死亡是细胞凋亡,只有蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡是由基因控制的细胞程序性死亡。
4.下列关于癌细胞的叙述,错误的是
A.癌细胞具有无限增殖的能力
B.细胞癌变可以由病毒感染引发
C.原癌基因只存在于癌细胞中
D.癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关

答案:C

解析:本题考查癌细胞的特点,正常的细胞都存在原癌基因和抑癌基因,他们发挥作用相互制约使细胞保持正常,当其中一个基因发生基因突变时,细胞将会发生癌变。

5.已知鱼鳔是一种半透膜。若向鱼鳔内注入适量的20%蔗糖溶液、排出鱼鳔内的空气,扎紧开口,将其浸没在盛有10%蔗糖溶液中,下列能正确表示烧杯内蔗糖溶液浓度随时间变化趋势的示意图是


B.


C.


D.

答案:B

解析:本题考查渗透系统,鱼鳔是一种半透膜,鱼鳔内的蔗糖溶液高于外边,所以会从烧杯中吸水使其体积增大,使烧杯内液体浓度升高,当鱼鳔内外渗透压相等时,水进出达到

平衡,烧杯液体和鱼鳔内液体浓度相同。
6.下列关于动物机体神经递质和激素的叙述,错误的是A.递质和激素发挥作用后均失去活性
B.有些神经细胞可以分泌激素
C.神经细胞释放的乙酰胆碱需经血液运输发挥作用D.内分泌腺分泌的激素可通过血液运输作用与于靶细胞

答案:C

解析:本题考查神经递质和激素的特点。神经细胞释放的乙酰胆碱直接通过胞吐的形式进入突触间隙,到达突触后膜发挥作用,不需经血液运输。下丘脑的神经细胞可以分泌激素。许多激素到达靶细胞发挥作用,需要经过血液运输。

7.正常人若一次饮完1000ml清水后。立即测量尿流量。下列能正确从输尿管流出的尿流量随时间变化趋势的曲线是


B.


D.

答案:A

解析:本题考查人的水的调节。正常人若一次饮完1000ml清水后通过消化系统吸收会使体液中水分增加,集体会通过排尿排出机体多于的水分,最后会保持正常的稳定。
8.有关神经系统的叙述,错误的是
A.脊髓、脑干属于中枢神经系统
B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢
C.神经系统调节机体活动的基本方式是反射
D.高级神经中枢和低级神经中枢对躯体运动都有调节作用

答案:B

解析:本题考查神经系统的组成和功能。呼吸中枢位于脑干不是大脑皮层。神经系统活动的基本方式是反射。
9.关于动物内环境稳态的叙述,错误的是
A.血浆渗透压与蛋白质含量有关,与无机离子含量无关
B. $N a ^ { + } k ^ { + } H _ { 2 } C O _ { 3 } / N a H C O _ { 3 }$ 是维持细胞外液PH稳定的缓冲物质
C.细胞内、外的 $N a ^ { + }$ $k ^ { + }$ 分布不平衡状态是通过消耗能量来维持的
D.运动后 $N a ^ { + }$ $k ^ { + }$ 排出体外较多,但机体的内环境仍维持相对稳定状态

答案:A

解析:本题考查内环境稳态,血浆中有很多无机离子比如 $N a + \frac { \hbar \gamma _ { S } } { \gamma }$ ,对维持血浆渗透压有重要作用。细胞内、外的 $N a ^ { + }$ $k ^ { + }$ 运输方式是主动运输,消耗ATP。10.酶A、B、C是大肠肝菌的三种酶,每种酶只能催化下列反应链中的一个步骤,

其中任意一种酶的缺失均能导致该酶因缺少化合物丁而不能在基本培养基上生长。化合物甲 酶→化合物乙酶→化合物丙 酶化合物丁

现有三种营养缺陷型突变体,在添加不同化合物的基本培养基上的生长情况下表:

<table><tr><td rowspan=1 colspan=1>添加物 突变体</td><td rowspan=1 colspan=1>突变体a(酶A缺陷)</td><td rowspan=1 colspan=1>突变体b(酶B缺陷)</td><td rowspan=1 colspan=1>突变体c(酶C缺陷)</td></tr><tr><td rowspan=1 colspan=1>化合物乙</td><td rowspan=1 colspan=1>不生长</td><td rowspan=1 colspan=1>不生长</td><td rowspan=1 colspan=1>生长</td></tr><tr><td rowspan=1 colspan=1>化合物丙</td><td rowspan=1 colspan=1>不生长</td><td rowspan=1 colspan=1>生长</td><td rowspan=1 colspan=1>生长</td></tr></table>

由上可知:酶A、B、C在该反应链中的作用顺序依次是A. 酶A、酶B、酶C B. 酶A、酶C、酶BC.酶B、酶C、酶A D. 酶C、酶B、酶A

答案:D

解析:缺酶C添加化合物乙不影响生长,所以酶C的作用在催化化合物甲成化合物乙,酶B、酶C都在其后,添加化合物丙,只有缺少酶A的突变体不能生长,所以酶A的作用应该是催化丙成化合物丁。所以顺序为酶C、酶B、酶A。

11.已知a、b、c、d是某细菌DNA片段上的4个基因,右图中W表示野生型,①、②、③分

别表示三种缺失不同基因 的突变体,虚线表示所缺失的基因。

若分别捡测野生型和各种突变体中某种酶的活性,发现仅在野生型和突变体①中该酶有活性,则编码该酶的基因是A.基因a B. 基因b C. 基因c D. 基因d

答案:B

解析:本题考查基因与性状的对应性。野生型和突变体①中该酶有活性,所以该基因应该只有野生型和突变体①共有。其它没有的基因,是基因b。

12.有关真核细胞DNA复制和转录这两种过程的叙述,错误的是A.两种过程都可在细胞核中发生 B.两种过程都有酶参与反应C.两种过程都以脱氧核糖核苷酸为原料 C.两种过程都以DNA为模板

答案:C

解析:本题考查复制转录的知识,DNA复制以脱氧核糖核苷酸为原料,转录以核糖核苷酸为原料。所以C错。

13.取某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器打出若干圆片,圆片平均分成甲、乙、丙三组,每组各置于一个密闭装置内,并分别给予a、b、c三种不同强度的光照,其他条件一致。照光相同时间后,测得各装置内氧气的增加量如图所示,下列

叙述错误的是E. 装置内增加的氧气来自于水F. 光照强度为a时,光合作用停止G. 丙组装置内的 $\mathrm { C O } _ { 2 }$ 含量照光后比照光前低H. 该图反映了光合作用强度与光照强度的关系

答案:B


光照强度

解析:本题考查光合作用的知识。氧气来自光反应水的光解,光照强度为a时,有氧气释放,所以光合作用没有停止, $\mathrm { C O } _ { 2 }$ 含量照光后光合作用吸收比照光前低。

14.现有与某种植物种子萌发有关的4组实验处理如下表

<table><tr><td rowspan=1 colspan=1>实验组</td><td rowspan=1 colspan=1>I</td><td rowspan=1 colspan=1>ⅡI</td><td rowspan=1 colspan=1>ⅢI</td><td rowspan=1 colspan=1>IV</td></tr><tr><td rowspan=1 colspan=1>处理</td><td rowspan=1 colspan=1>种皮完整, $2 5 \mathrm { { ^ \circ C } }$ 蒸馏水浸泡24h</td><td rowspan=1 colspan=1>机械破损种皮, $2 5 \mathrm { { ^ \circ C } }$ 蒸馏水浸泡24h</td><td rowspan=1 colspan=1>种皮完整,0.05%赤霉素水溶液25℃浸泡24h</td><td rowspan=1 colspan=1>机械破损种皮,0.05%赤霉素水溶液 $2 5 \mathrm { { ^ \circ C } }$ 浸泡24h</td></tr></table>

下列组合不能达到相应目的的是E.仅做Ⅰ组与Ⅱ组实验,可探究机械破损对该种子萌发的影响F.仅做Ⅰ组与Ⅲ组实验,可探究种皮完整条件下赤霉素对该种子萌发的影响G.仅做Ⅱ组与Ⅲ组实验,可探究赤霉素或机械破损对该种子萌发的影响H.仅做Ⅱ组与Ⅳ组实验,可探究机械破损条件下赤霉素对该种子萌发的影响

解析:本题考查植物种子萌发的生理反应、对照实验。实验设计必须遵循单一变量原则,仅做Ⅱ组与Ⅲ组实验的变量是赤霉素,所以只能探究赤霉素对该种子萌发的影响。

15、在其他条件适宜的情况下,在供试植物正常进行光合作用时突然停止光照,并在黑暗中立即开始连续取样分析,在短时间内叶绿中 $\mathrm { { C _ { 3 } } }$ 和 $\mathrm { { I C } _ { 5 } . }$ 化合物含量的变化是
A. $\mathrm { C _ { 3 } }$ 和 $\mathrm { { I C } _ { 5 } }$ 都迅速减少 B. $\mathrm { C _ { 3 } \# \mathbb { I } C _ { 5 } }$ 都迅速增加
C. $\mathrm { C _ { 3 } j f l }$ 速增加, $\mathrm { C _ { 5 } j f }$ 速减少 D. $\mathrm { C _ { 3 } j f l }$ 速减少, $\mathrm { C _ { 5 } j f l }$ 速增加

答案:C

解析:本题考查光合作用过程。停止光照,还原性氢和ATP减少所以对三碳化合物的还原减少,使三碳化合物增加,五碳化合物仍与二氧化碳反应而迅速减少。

16.下列关于植物激素的叙述,错误的是A.根尖能够产生细胞分裂素 B.脱落酸能抑制马铃薯发芽C.生长素的化学本质是蛋白质 D.赤霉素施用过多可引起水稻植株疯长

答案:C

解析:本题考查植物激素的成分,产生,生理作用等,生长素的化学本质是一类含有一个不饱和芳香族环和一个乙酸侧链的内源激素,生长激素的化学本质是蛋白质。

17.为精子运动提供能量的细胞器是A.中心粒 B.线粒体 C.高尔基体 D.溶酶体

答案:B

解析:本题考查细胞的供能,精子细胞变形后保留了许多线粒体,为其运动提供能量。

18.在自然状态下,某一桦树林中出现了云杉树苗,云杉长大后,高度超过桦树林。桦树不如云杉耐阴,而逐渐减少,最终形成以云杉为主的树林,这种现象是A.初生演替 B.生物入侵 C.生物进化 D.种间竟争

答案:D

解析:本题考查生物种间关系,在同一地区的两种生物,一个种群代替另个种群叫做次生演替,不属于生物入侵,也没有发生进化,只是种间竞争的结果。

19.右图是某池塘生态系统中的两食物链,大量捕捞花鲢后,种群将有所变化,下列能正确反映短期内种群总重量增长率变化趋势的是A.绿藻上升 B。白鲢下降 C。水溞下降 D。乌鱼上升

答案:B

解析:本题考查种间联系,花鲢减少水蚤数量上升,水蚤捕食绿藻使其下降。乌鱼缺少食物下降,大量捕食白鲢,使白鲢数量下降。

20假设将水稻田里的杂草全部清除掉,稻田生态系统中 A.水稻害虫密度将下降 B.能量流动的营养级数减少 C.水稻固定的太阳能增加 D.物种多样性上升

答案:C

解析:将水稻田里的杂草全部清除掉,减少杂草对阳光的争夺,使水稻可以得到更多的光照,水稻固定的太阳能增加。

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第21题~第24题为

✅ 来源:2009年 · 海南 · 2009_省自主命题(海南) · 第 2 题 · 本题已通过全部自动发布校验

同类专题与考点

返回上层