【答案】(1)47.9岁;
(2) 0.89 ;
(3) 0.0014
【解析】
【分析】(1)根据平均值等于各矩形的面积乘以对应区间的中点值的和即可求出;
> ②设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},根据对立事件的概率公式 $P ( A ) = 1 - P ( \overline { { A } } )$ 即可解出;
(3)根据条件概率公式即可求出
【小问 1 详解】
$$
\text {平均年龄} \bar {x} = (5 \times 0. 0 0 1 + 1 5 \times 0. 0 0 2 + 2 5 \times 0. 0 1 2 + 3 5 \times 0. 0 1 7 + 4 5 \times 0. 0 2 3
$$
$$
+ 5 5 \times 0. 0 2 0 + 6 5 \times 0. 0 1 7 + 7 5 \times 0. 0 0 6 + 8 5 \times 0. 0 0 2) \times 1 0 = 4 7. 9 (\text {岁}).
$$
【小问 2 详解】
设 A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},所以
$$
P (A) = 1 - P (\bar {A}) = 1 - (0. 0 0 1 + 0. 0 0 2 + 0. 0 0 6 + 0. 0 0 2) \times 1 0 = 1 - 0. 1 1 = 0. 8 9.
$$
【小问3详解】
设B =“任选一人年龄位于区间[40,50)”,C =“从该地区中任选一人患这种疾病”,
则由已知得:
$$
P (B) = 16 \% = 0. 1 6, P (C) = 0. 1 \% = 0. 0 0 1, P (B \mid C) = 0. 0 2 3 \times 1 0 = 0. 2 3,
$$
则由条件概率公式可得
从该地区中任选一人,若此人的年龄位于区间[40,50) ,此人患这种疾病的概率为
$$
P (C \mid B) = \frac {P (B C)}{P (B)} = \frac {P (C) P (B \mid C)}{P (B)} = \frac {0 . 0 0 1 \times 0 . 2 3}{0 . 1 6} = 0. 0 0 1 4 3 7 5 \approx 0. 0 0 1 4.
$$