[答案]①$-2,-1,0,1$;②$\frac{7}{15}, \frac{11}{15}$
[解析](1)依题意有
$\overrightarrow{O A_{1}}=(1,0), \overrightarrow{O A_{2}}=(1,-1), \overrightarrow{O A_{3}}=(0,-1), \overrightarrow{O A_{4}}=(0,1), \overrightarrow{O A_{5}}=(-1,1), \overrightarrow{O A_{6}}=(-1,0)$,
$\therefore \overrightarrow{O A_{1}} \cdot \overrightarrow{O A_{2}}=\overrightarrow{O A_{2}} \cdot \overrightarrow{O A_{3}}=\overrightarrow{O A_{4}} \cdot \overrightarrow{O A_{5}}=\overrightarrow{O A_{5}} \cdot \overrightarrow{O A_{6}}=1(4 \uparrow), \overrightarrow{O A_{1}} \cdot \overrightarrow{O A_{5}}=\cdots=\overrightarrow{O A_{3}} \cdot \overrightarrow{O A_{6}}=-1(6 \uparrow)$, $\overrightarrow{O A_{1}} \cdot \overrightarrow{O A_{3}}=\cdots=0(4$ 个 $), \overrightarrow{O A_{2}} \cdot \overrightarrow{O A_{5}}=-2(1$ 个 $), \therefore X=-2,-1,0,1$.
> ②由①知基本事件有 15 种,小波下棋有 7 神,所以其的概率为 $\frac{7}{15}$。不唱歌的概室为 $P=1-P(X=0)=1-\frac{4}{15}=\frac{11}{15}$.把平面向量和概率综合在一起增加了解题的难度,所以通过计算向量的数量积,列举随机变量 X 的取值不能够轻视,同时计算相应取值的概率十是值得细心去做的。
[ 考点定位]本题主要考查互斥事件、互斥事件的概率、对立事件的概率,考查平面向量的概念和运算等基础知识和方法;考查综合分析、综合运用能力和计算能力。