(12分)已知5只动物中有1只患有某种疾病,需要通过化验血…——2008 高考数学第 20 题答案解析

2008_quanguo_old_i

2008 全国 第 20 题 解答题 区分题
2008_quanguo_old_i

20.(12分)已知5只动物中有1只患有某种疾病,需要通过化验血液来确定患病的动物.血液化验结果呈阳性的即为患病动物,呈阴性即没患病.下面是两种化验方案:

方案甲:逐个化验,直到能确定患病动物为止

方案乙:先任取3只,将它们的血液混在一起化验.若结果呈阳性则表明患病动物为这3只中的1只,然后再逐个化验,直到能确定患病动物为止;若结果呈阴性则在另外2只中任取1只化验

求依方案甲所需化验次数不少于依方案乙所需化验次数的概率

参考答案

见解析

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

难度
区分题
先及格路线 · 高中数学 · 高难题

如果目标是先及格,这道题现在可以先放。

先把常见基础得分点练稳,再回来处理综合题。

完整解析 · 逐步详解

【考点】C5:互斥事件的概率加法公式

【专题】11:计算题;35:转化思想

【分析】(解法一)主要依乙所验的次数分类,并求出每种情况下被验中的概率,再求甲种方案的次数不少于乙种次数的概率;

(解法二)先求所求事件的对立事件即甲的次数小于乙的次数,再求出它包含的两个事件“甲进行的一次即验出了和甲进行了两次,乙进行了3次”的概率,再代入对立事件的概率公式求解

【解答】解:(解法一):主要依乙所验的次数分类:

若乙验两次时,有两种可能:

①先验三只结果为阳性,再从中逐个验时,恰好一次验中概率为:

$\frac { C _ { 4 } ^ { 2 } \tt A _ { 3 } ^ { 3 } } { \tt A _ { 5 } ^ { 3 } } \times \frac { 1 } { \tt A _ { 3 } ^ { 1 } } = \frac { 6 \times 6 } { 3 \times 4 \times 5 } \times \frac { 1 } { 3 } = \frac { 1 } { 5 }$ (也可以用 $\frac { c _ { 4 } ^ { 2 } } { c _ { 5 } ^ { 3 } } \times \frac { 1 } { c _ { 3 } ^ { 1 } } = \frac { 6 } { 1 0 } \times \frac { 1 } { 3 } = \frac { 1 } { 5 } )$

②先验三只结果为阴性,再从其它两只中验出阳性(无论第二次验中没有,均可以在第二次结束)

$$ \frac { A _ { 4 } ^ { 3 } A _ { 2 } ^ { 1 } } { A _ { 5 } ^ { 3 } A _ { 2 } ^ { 2 } } = \frac { 2 4 } { 5 \times 3 \times 4 } = \frac { 2 } { 5 } ( \frac { C _ { 4 } ^ { 3 } } { C _ { 5 } ^ { 3 } } = \frac { 4 } { 1 0 } = \frac { 2 } { 5 } ) $$

∴乙只用两次的概率为 $\frac { 1 } { 5 } + \frac { 2 } { 5 } = \frac { 3 } { 5 }$

若乙验三次时,只有一种可能:

先验三只结果为阳性,再从中逐个验时,恰好二次验中概率为:∴在三次验出时概率为 $\frac { 2 } { 5 }$

∴甲种方案的次数不少于乙种次数的概率为:

$$ \frac { 3 } { 5 } \times ( 1 - \frac { 1 } { 5 } ) + \frac { 2 } { 5 } ( 1 - \frac { 1 } { 5 } - \frac { 1 } { 5 } ) = \frac { 1 2 } { 2 5 } + \frac { 6 } { 2 5 } = \frac { 1 8 } { 2 5 } $$

(解法二):设A为甲的次数不小于乙的次数,则 $\overline { { \mathbb { A } } }$ 表示甲的次数小于乙的次数

则只有两种情况,甲进行的一次即验出了和甲进行了两次,乙进行了3次

则设 $\mathsf { A } _ { 1 } , ~ \mathsf { A } _ { 2 }$ 分别表示甲在第一次、二次验出,并设乙在三次验出为B

$$ \mathrm { P } ( \mathrm { A } _ { 1 } ) = \frac { 1 } { \mathrm { C } _ { 5 } ^ { 1 } } = \frac { 1 } { 5 } , \mathrm { P } ( \mathrm { A } _ { 2 } ) = \frac { \mathrm { A } _ { 4 } ^ { 1 } } { \mathrm { A } _ { 5 } ^ { 2 } } = \frac { 1 } { 5 } , \mathrm { P } ( \mathrm { B } ) = \frac { \mathrm { C } _ { 4 } ^ { 2 } } { \mathrm { C } _ { 5 } ^ { 3 } } \mathrm { ( } 1 - \frac { 1 } { \mathrm { C } _ { 3 } ^ { 1 } } \mathrm { ) } = \frac { 6 } { 1 0 } \times \frac { 2 } { 3 } = \frac { 2 } { 5 } $$

$$ \therefore P ( \overline { { \mathbb { A } } } ) = \mathbb { P } ( \mathbb { A } _ { 1 } ) + \mathbb { P } ( \mathbb { A } _ { 2 } ) \bullet \mathbb { P } ( \mathbb { B } ) = \frac { 1 } { 5 } + \frac { 1 } { 5 } \times \frac { 2 } { 5 } = \frac { 7 } { 2 5 } $$

$$ \therefore P ( A ) = 1 - \frac { 7 } { 2 5 } = \frac { 1 8 } { 2 5 } $$

【点评】本题考查了用计数原理来求事件的概率,并且所求的事件遇过于复杂的,要主动去分析和应用对立事件来处理

✅ 来源:2008年 · 全国 · 2008_quanguo_old_i · 第 20 题 · 本题已通过全部自动发布校验

同类专题与考点

返回上层