(19)(本题14分)一个袋中装有大小相同的黑球、白球和红…——2008 高考数学第 19 题答案解析

2008_浙江卷

2008 浙江 第 19 题 解答题 区分题
2008_浙江卷

(19)(本题14分)一个袋中装有大小相同的黑球、白球和红球,已知袋中共有10个球,从中任意摸出1个球,得到黑球的概率是 $\frac { 2 } { 5 }$ ;从中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是 $\frac { 7 } { 9 }$ .求:

(Ⅰ)从中任意摸出2个球,得到的数是黑球的概率;

(Ⅱ)袋中白球的个数。

参考答案

.本题主要考查排列组合、概率等基础知识,同时考查逻辑思维能力和数学应用能力。满分14分。 (Ⅰ)解:由题意知,袋中黑球的个数为 $1 0 \times \frac { 2 } { 5 } = 4$ 记“从袋中任意摸出两个球,得到的都是黑球”为事件A,则 $$ P ( A ) = \frac { C _ { 4 } ^ { 2 } } { C _ { 1 0 } ^ { 2 } } = \frac { 2 } { 1 5 } . $$ (Ⅱ)解:记“从袋中任意摸出两个球,至少得到一个白球”为事件B。设袋中白球的个数为x,则 $$ P ( B ) = 1 - P ( \overline { { B } } ) = 1 - \frac { C _ { n - 1 } ^ { 2 } } { C _ { n } ^ { 2 } } = \frac { 7 } { 9 } , $$ 得到x=5

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

难度
区分题
先及格路线 · 高中数学 · 中等题

如果目标是先及格,这类题值得掌握。

用 3 道相关题确认基础和中等变式会到哪一步。

完整解析 · 逐步详解

答案:.本题主要考查排列组合、概率等基础知识,同时考查逻辑思维能力和数学应用能力。满分14分。

(Ⅰ)解:由题意知,袋中黑球的个数为 $1 0 \times \frac { 2 } { 5 } = 4$

记“从袋中任意摸出两个球,得到的都是黑球”为事件A,则

$$ P ( A ) = \frac { C _ { 4 } ^ { 2 } } { C _ { 1 0 } ^ { 2 } } = \frac { 2 } { 1 5 } . $$

(Ⅱ)解:记“从袋中任意摸出两个球,至少得到一个白球”为事件B。设袋中白球的个数为x,则

$$ P ( B ) = 1 - P ( \overline { { B } } ) = 1 - \frac { C _ { n - 1 } ^ { 2 } } { C _ { n } ^ { 2 } } = \frac { 7 } { 9 } , $$

得到x=5

✅ 来源:2008年 · 浙江 · 2008_浙江卷 · 第 19 题 · 本题已通过全部自动发布校验

同类专题与考点

返回上层