(本小题满分 12 分) 某居民小区有两个相互独立的安全防…——2012 高考数学第 17 题答案解析

2012_退役省自主命题 (2012·理)

2012 全国 第 17 题 解答题 区分题
2012_退役省自主命题 (2012·理)

17、(本小题满分 12 分)
某居民小区有两个相互独立的安全防范系统(简称系统)$A$ 和 $B$ ,系统 $A$ 和 $B$ 在任意时刻发生故障的概率分别为 $\frac{1}{10}$ 和 $p$ 。
(I)若在任意时刻至少有一个系统不发生故障的概率为 $\frac{49}{50}$ ,求 $p$ 的值;
(II)设系统 $A$ 在 3 次相互独立的检测中不发生故障的次数为随机变量 $\xi$ ,求 $\xi$ 的概率分

布列及数学期望 $E \xi$ 。

查看原卷 →

完整解析 · 逐步详解

解:①设"至少有一个系统不发生故障"为事件 C ,那么 $1-P(\bar{C})=1-\frac{1}{10} \bullet p=\frac{49}{50}$ .
解得 $p=\frac{1}{5}$ .
> ②由题意,$P(\xi=0)=C_{3}^{0}\left(\frac{1}{10}\right)^{3}=\frac{1}{1000}$
$P(\xi=1)=C_{3}^{1}\left(\frac{1}{10}\right)^{2}\left(1-\frac{1}{10}\right)=\frac{27}{1000}$
$P(\xi=2)=C_{3}^{2}\left(\frac{1}{10}\right)\left(1-\frac{1}{10}\right)^{2}=\frac{243}{1000}$
$P(\xi=3)=C_{3}^{3}\left(1-\frac{1}{10}\right)=\frac{729}{1000}$
所以,随机变量 $\xi$ 的概率分布列为

$\xi$0123
P$\frac{1}{1000}$$\frac{27}{1000}$$\frac{243}{1000}$$\frac{729}{1000}$

故随机变量 $\xi$ 的数学期望:
$E \xi=0 \times \frac{1}{1000}+1 \times \frac{27}{1000}+2 \times \frac{243}{1000}+3 \times \frac{729}{1000}=\frac{27}{10}$
考点定位:本小题考查相互独立事件、独立重复试验、互斥事件、随机变量的分布列、数学期望等概念及相关计算,考查运用概率知识与方法解决实际问题的能力。

✅ 来源:2012年 · 全国 · 2012_退役省自主命题 (2012·理) · 第 17 题 · 本题已通过全部自动发布校验

觉得理解了?

可以再试一道相同方法、不同题面的题,确认是否真正掌握。

题目指纹

这道题真正考什么?

关键能力
概率统计
难度
区分题
先及格路线 · 高中数学 · 中等题

如果目标是先及格,这类题值得掌握。

用 3 道相关题确认基础和中等变式会到哪一步。

同类专题与考点

返回上层