(19)(本题 14 分)一个袋中有若干个大小相同的黑球、…——2008 高考数学第 19 题答案解析

2008_浙江卷 (2008·理)

2008 浙江 第 19 题 解答题 区分题
2008_浙江卷 (2008·理)

(19)(本题 14 分)一个袋中有若干个大小相同的黑球、白球和红球。已知从袋中任意摸出 1 个球,得到黑球的概率是 $\frac{2}{5}$ ;从袋中任意摸出 2 个球,至少得到 1 个白球的概率是 $\frac{7}{9}$ 。
(I)若袋中共有 10 个球,
(i)求白球的个数;
(ii)从袋中任意摸出 3 个球,记得到白球的个数为 $\xi$ ,求随机变量 $\xi$ 的数学期望 $E \xi$ 。
(II)求证:从袋中任意摸出 2 个球,至少得到 1 个黑球的概率不大于 $\frac{7}{10}$ 。并指出袋中哪种颜色的球个数最少。

参考答案

本题主要考查排列组合、对立事件、相互独立事件的概率和随机变量分布列和数学期望等概念,同时考查学生的逻辑思维能力和分析问题以及解决问题的能力。满分 14 分。 (I)解:(i)记"从袋中任意摸出两个球,至少得到一个白球"为事件 $A$ ,设袋中白球的 个数为 $x$ ,则 $P(A)=1-\frac{C_{10-x}^{2}}{C_{10}^{2}}=\frac{7}{9}$ , 得到 $x=5$ .

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

关键能力
概率统计
难度
区分题
先及格路线 · 高中数学 · 中等题

如果目标是先及格,这类题值得掌握。

用 3 道相关题确认基础和中等变式会到哪一步。

完整解析 · 逐步详解

【答案】本题主要考查排列组合、对立事件、相互独立事件的概率和随机变量分布列和数学期望等概念,同时考查学生的逻辑思维能力和分析问题以及解决问题的能力。满分 14 分。
(I)解:(i)记"从袋中任意摸出两个球,至少得到一个白球"为事件 $A$ ,设袋中白球的

个数为 $x$ ,则 $P(A)=1-\frac{C_{10-x}^{2}}{C_{10}^{2}}=\frac{7}{9}$ ,
得到 $x=5$ .
故白球有 5 个.
(ii)随机变量 $\xi$ 的取值为 $0,1,2,3$ ,分布列是

$\xi$0123
$P$$\frac{1}{12}$$\frac{5}{12}$$\frac{5}{12}$$\frac{1}{12}$

$\xi$ 的数学期望
$E \xi=\frac{1}{12} \times 0+\frac{5}{12} \times 1+\frac{5}{12} \times 2+\frac{1}{12} \times 3=\frac{3}{2}$.
(II)证明:设袋中有 $n$ 个球,其中 $y$ 个黑球,由题意得 $y=\frac{2}{5} n$ ,
所以 $2 y<n, 2 y \leqslant n-1$ ,故 $\frac{y}{n-1} \leqslant \frac{1}{2}$ .
记"从袋中任意摸出两个球,至少有 1 个黑球"为事件 $B$ ,则
$P(B)=\frac{2}{5}+\frac{3}{5} \times \frac{y}{n-1}$
$\leqslant \frac{2}{5}+\frac{3}{5} \times \frac{1}{2}=\frac{7}{10}$.
所以白球的个数比黑球多,白球个数多于 $\frac{2}{5} n$ ,红球的个数少于 $\frac{n}{5}$ .
故袋中红球个数最少.

✅ 来源:2008年 · 浙江 · 2008_浙江卷 (2008·理) · 第 19 题 · 本题已通过全部自动发布校验

同类专题与考点

返回上层