16.(本小题满分 13 分)
某联欢晚会举行抽奖活动,举办方设置了甲、乙两种抽奖方案,方案甲的中奖率为 $\frac{2}{3}$,中奖可以获得 2 分;方案乙的中奖率为 $\frac{2}{5}$,中奖可以获得 3 分;未中奖则不得分。每人有且只有一次抽奖机会,每次抽奖中奖与否互不影响,晚会结束后凭分数兑换奖品。
(1)若小明选择方案甲抽奖,小红选择方案乙抽奖,记他们的累计得分为 $X$,求 $X \leq 3$ 的概率;
(2)若小明、小红两人都选择方案甲或都选择方案乙进行抽奖,问:他们选择何种方案抽奖,累计得分的数学期望较大?
(I)由已知得:小明中奖的概率为 $\frac{2}{3}$,小红中奖的概率为 $\frac{2}{5}$,两人中奖与否互不影响,记"这 2 人的累计得分 $X \leq 3$"的事件为 A,则 A 事件的对立事件为"$X=5$", $\because P(X=5)=\frac{2}{3} \times \frac{2}{5}=\frac{4}{15}, \quad \therefore P(A)=1-P(X=5)=\frac{11}{15}$ ∴ 这两人的累计得分 $X \leq 3$ 的概率为 $\frac{11}{15}$. (II)设小明.小红都选择方案甲抽奖中奖的㐸数为 $X_{1}$,都选择方案乙抽奖中奖的次数为 $X_{2}$,则这两人选择方案甲抽奖累计得分的数学期望为 $E\left(2 X_{1}\right)$,选择方案乙抽奖累计得分的数学期望为 $E\left(3 X_{2}\right)$