(本小题满分 12 分) 甲乙丙三人参加一家公司的招聘面试…——2008 高考数学第 16 题答案解析

2008_退役省自主命题 (2008·文)

2008 全国 第 16 题 解答题 区分题
2008_退役省自主命题 (2008·文)

16.(本小题满分 12 分)
甲乙丙三人参加一家公司的招聘面试,面试合格者可正式签约。甲表示只要面试合格就签约,乙、丙则约定:两人面试都合格就一同签约,否则两人都不签约。设每人面试合格的概率都是 $\frac{1}{2}$ ,且面试是否合格互不影响。求:
(I)至少一人面试合格的概率;
(II)没有人签约的概率。

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

核心知识
事件的独立性
核心考法
古典概型枚举分类讨论化归与转化
关键能力
应用解答题
最容易错
漏解审题不清
难度
区分题
先及格路线 · 概率统计基础 · 中等题

如果目标是先及格,这类题值得掌握。

用 3 道相关题确认基础和中等变式会到哪一步。

完整解析 · 逐步详解

【解答】
(本小题满分 12 分)
甲乙丙三人参加一家公司的招聘面试,面试合格者可正式签约。甲表示只要面试合格就签约,乙、丙则约定:两人面试都合格就一同签约,否则两人都不签约。设每人面试合格的概率都是 $\frac{1}{2}$ ,且面试是否合格互不影响。求:
(I)至少一人面试合格的概率;
(II)没有人签约的概率。

解:用A,B,C分别表示事件甲、乙、丙面试合格.由题意知A,B,C相互独立,且 $P(A)=P(B)=P(C)=\frac{1}{2}$ .
(I)至少有一人面试合格的概率是 $1-P(\bar{A} \cdot \bar{B} \cdot \bar{C})$

$$ =1-P(\bar{A}) P(\bar{B}) P(\bar{C})=1-\left(\frac{1}{2}\right)^{3}=\frac{7}{8} \text {. } $$

(II)没有人签约的概率为 $P(\bar{A} \cdot B \cdot \bar{C})+P(\bar{A} \cdot \bar{B} \cdot C)+P(\bar{A} \cdot \bar{B} \cdot \bar{C})$

$$ \begin{aligned} & P(\bar{A}) \cdot P(B) \cdot P(\bar{C})+P(\bar{A}) \cdot P(\bar{B}) \cdot P(C)+P(\bar{A}) \cdot P(\bar{B}) \cdot P(\bar{C}) \\ & =\left(\frac{1}{2}\right)^{3}+\left(\frac{1}{2}\right)^{3}+\left(\frac{1}{2}\right)^{3}=\frac{3}{8} \end{aligned} $$

✅ 来源:2008年 · 全国 · 2008_退役省自主命题 (2008·文) · 第 16 题 · 本题已通过全部自动发布校验

这类题还想多练几道?

按本题考点(事件的独立性)一句话出一份真题练习卷或讲义,先看题目再生成 PDF,打印出来做。

同类专题与考点

返回上层