(本小题满分 12 分) 根据以往的经验,某工程施工期间的…——2012 高考数学第 20 题答案解析

2012_退役省自主命题 (2012·理)

2012 全国 第 20 题 解答题 区分题
2012_退役省自主命题 (2012·理)

20.(本小题满分 12 分)
根据以往的经验,某工程施工期间的将数量X(单位: mm )对工期的影响如下表:

降水量X$X<300$$300 \leqslant X<700$$700 \leqslant X<900$$\mathrm{X} \geqslant 900$
工期延误天数Y02610

历年气象资料表明,该工程施工期间降水量X小于 $300,700,900$ 的概率分别为 0.3 , $0.7,0.9$ ,求:
(I)工期延误天数 $Y$ 的均值与方差;
(II)在降水量X至少是 300 的条件下,工期延误不超过 6 天的概率。

查看原卷 →
题目指纹

这道题真正考什么?

核心知识
离散型随机变量的均值与方差
核心考法
分类讨论化归与转化
关键能力
应用解答题
最容易错
范围错误
难度
区分题
先及格路线 · 概率统计基础 · 高难题

如果目标是先及格,这道题现在可以先放。

先把常见基础得分点练稳,再回来处理综合题。

完整解析 · 逐步详解

【解析】

( I )由已知条件和概率的加法公式有:

$$ \begin{aligned} & P(X<300)=0.3, P(300 \leq X<700)=P(X<700)-P(X<300)=0.7-0.3=0.4, \\ & P(700 \leq X<900)=P(X<900)-P(X<700)=0.9-0.7=0.2 . \\ & P(X \geq 900)=1-P(X<900)=1-0.9=0.1 . \end{aligned} $$

所以 $Y$ 的分布列为:

$Y$02610
$P$0.30.40.20.1

于是,$E(Y)=0 \times 0.3+2 \times 0.4+6 \times 0.2+10 \times 0.1=3$ ;

$$ D(Y)=(0-3)^{2} \times 0.3+(2-3)^{2} \times 0.4+(6-3)^{2} \times 0.2+(10-3)^{2} \times 0.1=9.8 . $$

故工期延误天数 $Y$ 的均值为 3 ,方差为 9.8 .
(II)由概率的加法公式,$P(X \geq 300)=1-P(X<300)=0.7$ ,
.$P(300 \leq X<900)=P(X<900)-P(X<300)=0.9-0.3=0.6$ .
由条件概率,得 $P(Y \leq 6 \mid X \geq 300)=P(X<900 \mid X \geq 300)=\frac{P(300 \leq X<900)}{P(X \geq 300)}=\frac{0.6}{0.7}=\frac{6}{7}$ .
故在降水墨 $x$ 至少是 300 mm 的条件下,工期延误不超过 6 天的概率是 $\frac{6}{7}$ .
【考点定位】本小题考查概率与统计的基础知识。概率统计是高考的一个热豦问题,几乎年年必考,熟练基础知识是解决好类题目的关键.

✅ 来源:2012年 · 全国 · 2012_退役省自主命题 (2012·理) · 第 20 题 · 本题已通过全部自动发布校验

同类专题与考点

返回上层